ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, — это молекула, состоящая из двух цепей, которые обвиваются друг вокруг друга, образуя генетическую структуру или план. ДНК отвечает за предоставление информации, необходимой для создания структуры и функционирования живых организмов, включая людей, растения и некоторые вирусы.
Что такое ДНК-диета?
Идея о том, что одна диета подходит всем, неверна, поскольку каждый человек и каждый тип телосложения уникальны. Исследования ДНК и того, как можно составить диету на основе каждого гена в нашем организме, чтобы получить персонализированную диету, подходящую именно вам.
Диета на основе ДНК призвана решить проблемы, с которыми сталкиваются люди при соблюдении диеты, поскольку она основана исключительно на ДНК человека.
Почему была создана ДНК-диета?
Секвенирование ДНК позволило изучить различные генетические признаки, связанные с различными состояниями здоровья и болезнями.
Нутригеномика — это наука, изучающая взаимосвязь между питанием и геномом человека. Некоторые исследователи и разработчики диет считают, что анализ ДНК может помочь определить, какая диета будет наиболее подходящей для здоровья конкретного человека.
Как работает ДНК-диета?
ДНК-диеты разрабатываются компаниями на основе их интерпретации того, как до 100 аспектов последовательности ДНК человека влияют на его здоровье и предрасположенность к заболеваниям. Вместо того чтобы рекомендовать диету для населения, разработчики ДНК-диет утверждают, что дают рекомендации, основанные на том, что было бы оптимальным с учётом того, что известно о составе ДНК клиента. Некоторые компании, разрабатывающие ДНК-диеты, также предоставляют планы питания, рецепты и списки продуктов.

Типы ДНК - диеты
После предоставления образца для анализа на NA исследуются определённые участки ДНК, прежде чем будет рекомендована диета.
Примеры часто рекомендуемых диет: сбалансированная диета, диета с низким содержанием углеводов, диета с низким содержанием жиров, средиземноморская диета, безлактозная диета или безглютеновая диета.
Низкоуглеводная диета предполагает высокое потребление белка и ограничение количества потребляемых углеводов. Диета также предполагает увеличение потребления некрахмалистых овощей и полезных жиров, а также значительное снижение потребления сахара и жиров.
Другой пример одной из ДНК-диет — «сбалансированная диета». Эта диета предполагает употребление в пищу продуктов из разных групп. Такая диета обычно рекомендуется здоровым людям без каких-либо серьёзных проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина.
Какими соображениями руководствуются компании, рекомендующие ДНК-диеты?
При составлении ДНК-диеты учитываются все возможные аллергии и непереносимость продуктов. А также то, какие группы продуктов лучше всего подходят для снижения веса.
Анализ ДНК позволяет компаниям определить, есть ли у человека определённые генетические варианты, которые делают его более склонным к ожирению, проблемам с употреблением алкоголя, пищевой аллергии или непереносимости.
Компании часто дополняют полученную генетическую информацию результатами опросов о пищевых привычках или связанных с ними ощущениях, а также анализами крови для измерения уровня сахара.
Недостатки ДНК-диеты
Хотя диетологи сходятся во мнении, что ни одна диета не подходит всем без исключения, по-прежнему сложно определить, стоит ли рекомендовать эти планы питания. Диета на основе ДНК не учитывает такие риски, как ожирение и анорексия, и не основана на полной клинической картине пищевых потребностей человека, имеющихся заболеваниях и принимаемых лекарствах.
Исключение из рациона группы продуктов может быть опасным, и есть сообщения о том, что некоторые диеты содержат такие рекомендации для некоторых людей. Поэтому для поддержания здоровья важно придерживаться здорового сбалансированного питания и не исключать из рациона группы продуктов.
Важно отметить, что гены отвечают только за 5–10% заболеваний, таких как диабет второго типа и ожирение. Следовательно, диеты, основанные на анализе ДНК, вряд ли обеспечат персонализированный подход, который они пропагандируют. Гораздо более важную роль в здоровье и предрасположенности к заболеваниям играют изменяемые факторы.
Что следует учитывать перед тем, как сесть на диету
При изменении рациона питания всегда консультируйтесь с диетологом или врачом, особенно если у вас есть хронические заболеваниями.
Источник https://dzen.ru/id/61ab3eb684b4641179ad464f
|