Фастфуд или нездоровая пища — это общий термин для всех видов продуктов, которые богаты энергией, поскольку содержат много жира и сахара, а также соли, но относительно бедны другими важными питательными веществами, такими как белки, клетчатка, витамины и минералы.
Однако фастфуд чрезвычайно привлекателен для большинства детей из-за своего вкуса, сравнительно низкой цены и удобства (не требует приготовления). Поскольку дети обычно не понимают, как такая еда негативно влияет на их здоровье, она может вызывать привыкание.
В этой статье описаны некоторые важные способы, которыми вредная пища вредит здоровью детей.
Негативные аспекты нездоровой пищи
Регулярное употребление нездоровой пищи приводит к долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, сопутствующие эмоциональные проблемы и проблемы с самооценкой, а также хронические заболевания в более позднем возрасте. Один приём пищи в фастфуде может добавить 160 и 310 дополнительных килокалорий к суточному потреблению калорий для подростков и детей младшего возраста соответственно.
Недостаток витаминов, таких как A и C, и минералов, таких как магний и кальций, способствует развитию дефицитных заболеваний и остеопороза, а также кариеса из-за повышенного потребления сахара.
Наличие опасных пищевых красителей и/или вредных трансжиров во многих блюдах быстрого приготовления, а также проблемы с безопасностью приготовления пищи часто ещё больше усугубляют ситуацию.

Атопия
Употребление фастфуда более трёх раз в неделю связано с повышенным риском развития атопических заболеваний, таких как астма, экзема или ринит, при этом тяжесть астмы почти на 40% выше у подростков и более чем на 25% выше у детей младшего возраста.
Употребление нездоровой пищи 4–6 раз в неделю приводит к снижению успеваемости по математике и чтению по сравнению с детьми, которые не едят так много нездоровой пищи.
Запор
Переизбыток калорий, жиров, сахара и других углеводов при частом приёме пищи меняет пищевые предпочтения ребёнка и снижает вероятность того, что он будет есть клетчатку, фрукты, молоко и овощи. Это может привести к более частым запорам.
Зависимость
Если в детстве вы часто ели фастфуд, вам будет сложно придерживаться здорового питания во взрослой жизни, даже если у вас уже есть проблемы со здоровьем, связанные с питанием, потому что пищевые привычки, сформировавшиеся в детстве, сохраняются и во взрослом возрасте. Вкус фастфуда вызывает привыкание, и маловероятно, что вы будете наслаждаться менее сложными и менее острыми вкусами обычной еды.
Успеваемость в школе
Фастфуд может привести к ухудшению успеваемости, потому что высокий уровень сахара в крови, за которым следует резкое падение уровня сахара и снижение концентрации внимания, затрудняет выполнение задач, требующих длительного сосредоточенного внимания. Колебания уровня сахара в крови также могут приводить к перепадам настроения и снижению внимательности, что снижает активность на уроках.
Меньше энергии
Фастфуд может препятствовать участию во внеклассных мероприятиях, поскольку не содержит достаточного количества питательных веществ для физической активности. Недостаток физической активности не только изолирует детей от сверстников, но и ухудшает их физическое и психическое здоровье.
Депрессия
Ожирение может привести к снижению самооценки и, возможно, к депрессии. У некоторых детей, которые едят вредную пищу, риск развития депрессии существует даже без ожирения. Депрессия, в свою очередь, влияет на рост и развитие, успеваемость и социальные отношения. Она также повышает риск самоубийства.
Нарушения сна
Напитки типа «Поп» и «Кола» часто содержат кофеин, который может сделать отход ко сну мучительным, нарушая нормальный цикл сна и бодрствования.
Гиперактивность
В продуктах быстрого приготовления, как правило, отсутствуют или содержатся в недостаточном количестве незаменимые жирные кислоты. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не могут вырабатываться в организме, но необходимы для производства клеточных мембран, а также требуются в больших количествах в мозге и сетчатке глаза. Считается, что недостаток таких питательных веществ связан с повышенным антисоциальным поведением и, возможно, с гиперактивностью, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Заключение
Употребление фастфуда детьми, безусловно, должно строго контролироваться, так как это не приносит пользы и может нанести серьёзный вред. Противоядие? Удивительно, но простое увеличение потребления фруктов может улучшить настроение и уменьшить тяжесть атопических заболеваний. Прекращение рекламы нездоровой пищи для детей с привлекательными персонажами и подарками может стать одним из способов помочь детям лучше питаться. Другой метод — сделать здоровую пищу более доступной по цене и в более привлекательном виде.
|