Хотя существует множество причин для перехода на веганскую диету, причины, связанные со здоровьем, привлекают большое внимание учёных. Веганы, как правило, худее, у них ниже уровень холестерина и кровяное давление, и есть некоторые доказательства того, что они получают дополнительные преимущества для здоровья, которые могут увеличить продолжительность жизни.
Преимущества для обмена веществ
Веганы получают пользу от повышенного потребления овощей, но могут недополучать необходимые питательные вещества из-за отказа от мяса и молочных продуктов. В веганских диетах обычно много клетчатки, магния, фолиевой кислоты, фитохимических веществ и витаминов C и E. С другой стороны, в них, как правило, меньше калорий, насыщенных жиров, холестерина, омега-3 жирных кислот, кальция, цинка и витаминов B12 и D.
Исследования, проведённые в краткосрочной и среднесрочной перспективе, показали, что веганская диета может улучшить энергетический обмен у здоровых людей, людей с ожирением и диабетом 2-го типа. Некоторые считают, что это связано с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника, которые происходят из-за веганской диеты, но в настоящее время недостаточно исследований, чтобы это подтвердить. Также есть некоторые доказательства того, что веганы потребляют больше полезных питательных веществ и фитохимических веществ.
Преимущества для сердечно-сосудистой системы
Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, орехов, растительных масел и цельнозерновых продуктов часто связаны с более низким уровнем развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким типам диет традиционно относятся средиземноморская и азиатская диеты, но недавно было высказано предположение, что веганская диета оказывает аналогичное воздействие.
Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно с помощью вегетарианской диеты, в которую входят молочные продукты. По-видимому, это связано в первую очередь с повышенным потреблением фруктов и овощей, которые содержат ценные питательные вещества, в том числе клетчатку и витамины-антиоксиданты, и независимо друг от друга снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя считается, что в веганских диетах меньше жиров и веганы обычно стройнее, реальная польза от потребления жиров, связанная с веганством, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний оспаривается. В целом считается, что растительные масла полезнее животных жиров из-за содержания в них мононенасыщенных жиров, витамина Е и α-линоленовой кислоты.

Влияние на распространенность рака
Множество исследований показывает, что у веганов и вегетарианцев ниже риск развития различных видов рака как из-за непосредственного потребления питательных веществ, так и из-за вторичных эффектов. Например, ожирение является важным фактором риска развития рака, и из-за более низкого ИМТ у веганов риск развития рака у них также ниже.
Было установлено, что фрукты и овощи снижают риск развития рака лёгких, полости рта, пищевода и желудка, и веганы, как правило, потребляют их в большем количестве. Фитохимические вещества, которых много в овощах и которые в большем количестве содержатся в веганских диетах, обладают антиоксидантными свойствами и разрушают клетки, останавливая развитие рака.
Хотя веганская диета включает питательные вещества, которые, как известно, снижают риск развития рака, веганская диета также может оказывать неблагоприятное воздействие на риск развития рака. Например, низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития рака, а также, как правило, его мало в веганском рационе. Это может объяснить, почему нет более выраженных различий в развитии рака между веганами и невеганами. У веганов может быть повышенный риск из-за дефицита витаминов, но сниженный риск из-за увеличения потребления антиоксидантов или снижения массы тела.
Когнитивные преимущества
Одной из наименее изученных областей, в которой веганская диета может повлиять на человека, является нейробиология и когнитивные функции. Исследования, посвящённые этому вопросу, показали незначительные или умеренные улучшения у пациентов, страдающих мигренью, рассеянным склерозом, фибромиалгией и ревматоидным артритом, которые придерживались веганской диеты. Эти исследования осложняются тем, что в них не учитывается содержание глютена в растительной диете, а также небольшим размером выборки.
Исследования, посвящённые конкретным питательным веществам, показывают, что веганская диета может быть полезна для когнитивных функций и психического здоровья. Потребление фитохимических веществ, которое, по-видимому, выше у веганов, связано с положительным влиянием на психическое здоровье. Напротив, низкое потребление витамина B12, характерное для веганов, связано с негативным влиянием на нервную систему и когнитивное здоровье, например, с инсультом, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
|