Категории видео
Облако тегов
Метаболизм питание похудение рацион здоровоепитание здоровыйобразжизни правильноепитание здоровье балансвпитании безмолочнаядиета веганскаядиета веганскоепитание астрономические узоры галактические узоры Dessert rezept безвыпечки битоестекло битоестеклоторт вкусноибыстро Вкусняшка наука автоматизация Автономность безопасность бу будущее науки будущее технологии вкуснаяеда вкусныерецепты автоинциденты правиладорожногодвижения аварийнаяситуация автоаварии автомобильныеинциденты безопасностьнадорогах Грузовики дорога дорожноедвижение дорожныепроисшествия культуравождения ответственноевождение службаспасения страхованиеавто транспортнаябезопасность археология Афины открытие suzak writers_den_ Амазонка безопасность воды аудиоистория Аудиокнига аудиокнигаонлайн аудиокнигаслушать аудиокнигаслушатьонлайн аудионовелла аудионовелласлушать аудиорассказ аварии безопасностьнадороге водители энергоэффективность Альтернативная энергетика водородная инфраструктура водородный грузовик возобновляемая энергетика возобновляемые ресурсы выбросы углекислого газа путешествия белград природа история культура медовый месяц актриса в больнице Актриса поргина больница Веганская кухня веганы вредно автомобили Автопромышленность бензин будущее Выбор Автомобиля Авто Туризv Авто Экспедиция Автопутешествие байкал Бюджетные Поездки Авто Хитрости Автомобили 2025 АКПП2025 БезопасностьНа Дороге ВождениеАвто аврорабореалис вулканы вдохновение
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:21
Сорок лет интернета: как мир изменился навсегда..

В октябре 1969 года студент напечатал на компьютере «LO» — так появился интернет

К концу лета 1969 года — через несколько недель после высадки на Луну, через несколько дней после Вудстока и за месяц до первой трансляции «Летающего цирка Монти Пайтона» — в офис Леонарда Кляйнрока, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, доставили большую серую металлическую коробку. Она была размером и формой с бытовой холодильник и внешне, по крайней мере, выглядела не менее привлекательно. Но Кляйнрок был в восторге: на фотографии того времени он стоит рядом с ним в коричневом галстуке и коричневых брюках, как и положено в конце 1960-х, и сияет, как гордый отец.

Если бы он попытался объяснить своё волнение кому-то, кроме своих ближайших коллег, они бы, вероятно, не поняли. Те немногие посторонние, кто знал о существовании ящика, даже не могли правильно его назвать: это был IMP, или «интерфейсный процессор сообщений», но годом ранее, когда бостонская компания выиграла контракт на его создание, местный сенатор Тед Кеннеди отправил телеграмму, в которой восхвалял её экуменический дух при создании первого «межконфессионального процессора сообщений». Излишне говорить, что коробка, которая прибыла в офис Кляйнрока, была не машиной, способной способствовать взаимопониманию между великими религиями мира. Она была гораздо важнее.

Невозможно точно сказать, когда появился интернет, в основном потому, что никто не может прийти к единому мнению о том, что именно представляет собой интернет. (Отчасти это философский вопрос: дело ещё и в эгоизме, поскольку некоторые люди, внёсшие ключевой вклад, стремятся приписать себе заслуги.) Но 29 октября 1969 года — 40 лет назад на следующей неделе — по мнению Кляйнрока, является «днём, когда зарождающийся интернет произнёс свои первые слова». В 22:30, когда коллеги-профессора и студенты Клейнрока столпились вокруг, к IMP подключили компьютер, который связался со вторым IMP, подключённым ко второму компьютеру, находящемуся в нескольких сотнях миль от него в Стэнфордском исследовательском институте, и студент по имени Чарли Клайн напечатал сообщение. Сэмюэл Морзе, отправляя первое телеграфное сообщение 125 лет назад, выбрал многозначительную фразу: «Что сотворил Бог?» Но задача Клайна состояла в том, чтобы удалённо подключиться из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде, и возможности для многозначительности не было: ему нужно было ввести команду LOGIN.

Сказать, что остальное — это уже история, — пустейшее из клише, но попытка выразить масштаб того, что началось в тот день, и того, что произошло за прошедшие десятилетия, быстро обнажает ограниченность языка. Интересно сравнить, как сильно изменились компьютеры и интернет с 1969 года, скажем, с тем, как сильно изменилась мировая политика. Рассмотрим даже самое краткое описание того, что произошло на мировой арене с 1969 года: закончилась война во Вьетнаме; холодная война то обострялась, то ослабевала; пала Берлинская стена; коммунизм потерпел крах; исламский фундаментализм набрал обороты. И всё же ничто не может заставить людей в возрасте 30, 40 или 50 лет почувствовать себя очень старыми, размышляя о развитии интернета и всемирной паутины. Через 12 лет после того, как Чарли Клайн отправил первое сообщение в Arpanet, как тогда называлась сеть, в ней всё ещё было всего 213 компьютеров. Но через 14 лет после этого в сети было уже 16 миллионов человек, и электронная почта начала менять мир. Первый по-настоящему удобный веб-браузер появился только в 1993 году, но к 1995 году у нас уже был Amazon, к 1998 году — Google, а к 2001 году — Википедия, и в тот момент в сети было 513 миллионов человек. Сегодня эта цифра больше похожа на 1,7 миллиарда.

Если вам не 15 лет или младше, вы пережили пузырь доткомов и их крах, рождение Friends Reunited, Craigslist, eBay, Facebook и Twitter, ведение блогов, войны браузеров, Google Планета Земля, споры о файлообмене, трансформацию звукозаписывающей индустрии, политические кампании, активизм и агиткампании, СМИ, издательское дело, банковское обслуживание потребителей, порноиндустрию, туристические агентства, знакомства и розничную торговлю; и если вы не специалист, вы, вероятно, следили только за наиболее привлекающими внимание событиями. Вот одна из бесчисленных статистических данных, которые могут вызвать чувство, близкое к головокружению: в первый день 1994 года — другими словами, только вчера — в интернете было около 623 сайтов. Всего. Во всём интернете. «Дело не в эгоизме или хвастовстве, — говорит Стив Крокер, присутствовавший в тот день в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1969 году, — но за всю историю человечества не было ничего, что так сильно изменилось бы в плане скорости изменений, как компьютерные коммуникации».

 Оглядываясь сейчас назад, Кляйнрок и Крокер оба поражены тем, как, будучи молодыми компьютерщиками, они одновременно осознавали, что были вовлечены в нечто важное, и в то же время просто решали довольно обыденную техническую проблему. С одной стороны, они оказались там из-за запуска российского спутника "Спутник" в 1957 году, который вызвал панику в американском оборонном ведомстве, побудив Эйзенхауэра направить миллионы долларов на научные исследования и основать Arpa, Агентство перспективных исследовательских проектов, чтобы попытаться выиграть гонку вооружений и технологий. Идея заключалась в том, «чтобы мы больше не удивлялись», — сказал Роберт Тейлор, учёный из Арпанета, который добился выделения денег на Арпанет, убедив главу агентства выделить ему миллион долларов, предназначенных для исследований в области баллистических ракет. Вместе с другим пионером раннего интернета, Дж. К. Р. Ликлайдером, Тейлор стал соавтором статьи «Компьютер как средство связи», в которой говорилось о том, что должно было произойти. «Через несколько лет люди смогут общаться с помощью машины более эффективно, чем лицом к лицу», — заявили они. «Это довольно поразительное заявление, но таков наш вывод».

С другой стороны, прорыв, совершённый той ночью в 1969 году, был вполне приземлённым. Сеть ARPANET сама по себе не задумывалась как какое-то секретное оружие, чтобы поставить Советы на место: это был просто способ удалённого доступа исследователей к компьютерам, потому что компьютеры тогда были большими и дорогими, и учёным нужен был способ обмениваться ресурсами. (Представление о том, что сеть была спроектирована так, чтобы выдержать ядерную атаку, — это городской миф, хотя некоторые из тех, кто в этом участвовал, иногда использовали этот аргумент для получения финансирования.) Техническая проблема, которую решали IMP, тоже не была чем-то выдающимся. Компьютеры уже можно было соединять по телефонным линиям, но это было очень медленно, и каждый компьютер в сети нужно было подключать по выделенной линии к каждому другому компьютеру, а это означало, что нельзя было подключить больше нескольких машин, не сделав всё чудовищно сложным и дорогостоящим. Решение, получившее название «коммутация пакетов» и появившееся благодаря работе британского физика Дональда Дэвиса, заключалось в разделении данных на блоки, которые можно было передавать по любой свободной части сети, а затем собирать на другом конце.

«Я думал, что это важно, но не считал это таким сложным, как то, что я считал «настоящими исследованиями», — говорит Кроукер, добродушный 65-летний калифорниец, сыгравший ключевую роль в развитии интернета. «В те дни я был особенно увлечён искусственным интеллектом и попытками понять, как думают люди. Я подумал, что это гораздо более серьёзная и достойная тема для исследования, чем просто подключение нескольких устройств. Это, конечно, было полезно, но это не было искусством.

Тем не менее, Кляйнрок вспоминает, что в тот вечер, когда Клайн сел за компьютер SDS Sigma 7, подключённый к IMP, и одновременно связался по телефону со своим коллегой из Стэнфорда, он ощущал явное волнение. На глазах у коллег он напечатал букву L, чтобы начать слово LOGIN.

«У вас есть L?» — спросил он по телефону. «Есть L», — ответил голос из Стэнфорда.

Клайн напечатал «О». «У тебя есть «О»?

"Понял "О"", - ответил Стэнфорд.

Клайн напечатал «G», после чего система дала сбой и соединение было потеряно. Буква «G» не прошла, а это означало, что совершенно случайно первое сообщение, отправленное по зарождающемуся интернету, оказалось вполне библейским:

"LO."

Безумные видения глобального сознательного мозга

Одна из самых интригующих вещей, связанных с развитием интернета, заключается в следующем: для избранной группы технологических мыслителей неожиданностью стало не то, как быстро он распространился по всему миру, изменив бизнес, культуру и политику, а то, что ему потребовалось так много времени, чтобы встать на ноги. Даже когда компьютеры в основном работали на перфокартах и бумажной ленте, ходили слухи, что однажды они будут работать коллективно, в сети, а не по отдельности. (Прослеживая истоки онлайн-культуры еще глубже, некоторые люди считают ее развлекательной игрой: есть те, кто скажет вам, что Талмуд, книга еврейского закона, содержит форму гипертекста, структуру ссылок и кликов, лежащую в основе Интернета.) В 1945 году советник президента США по науке Ванневар Буш уже представлял "мемекс", устройство, в котором "человек хранит все свои книги, записи и сообщения", которые были бы связаны друг с другом "сетью ассоциативных следов", подобных веб-ссылкам. Другим мерещилось, что машины в мире превращаются в своего рода разумный мозг. А в 1946 году в журнале Astounding Science Fiction появилось удивительно полное видение будущего. В рассказе под названием "Логик по имени Джо" автор Мюррей Лейнстер представил себе мир, в котором в каждом доме был установлен настольный ящик, который он назвал "логикой".:

«У тебя в доме есть логика. Она похожа на старый приёмник, только вместо кнопок у неё клавиши, и ты нажимаешь на клавиши, чтобы получить то, что хочешь... ты нажимаешь «Телефон Салли Хэнкок», и экран мигает и искрит, и ты подключаешься к логике в её доме, и если кто-то отвечает, у тебя есть связь с телефоном». Но помимо этого, если вы нажмёте на кнопку, чтобы узнать прогноз погоды [или] кто был хозяйкой Белого дома во время правления Гарфилда... это тоже появится на экране. Это делают реле в резервуаре. Танк - это большое здание, полное всех фактов о творении ... подключенное ко всем другим танкам по всей стране ... Единственное, чего он не сделает, так это не объяснит вам точно, что имела в виду ваша жена, когда сказала: "О, ты так думаешь, не так ли? " таким странным голосом ".

Однако, несмотря на все эти прогнозы, появление интернета в том виде, в котором мы знаем его сегодня, никогда не было неизбежным. Важнейшей особенностью Arpanet было то, что его финансирование осуществлялось американским оборонным ведомством, но миллионы долларов в итоге оказывались в университетских кампусах, у исследователей, которые придерживались антиправительственных взглядов и во многих случаях были убеждёнными левыми. Один учёный-компьютерщик с большим удовольствием носил значок против войны во Вьетнаме на брифингах в Пентагоне. Вместо того, чтобы проводить исследования в обстановке строжайшей секретности, как можно было бы ожидать от проекта времён холодной войны, направленного на победу в технологической битве с Москвой, они публиковали каждый этап своих размышлений в документах, известных как «Запросы на комментарии».

Намеренно или нет, но они способствовали развитию активной культуры любителей на периферии академических кругов — студентов и рядовых любителей, которые создавали собственные электронные доски объявлений и в конечном итоге FidoNet — сеть, которая соединяла их друг с другом. Можно утверждать, что эти неофициальные разработки в такой же степени способствовали созданию общедоступного интернета, как и Arpanet. К началу 1990-х годов, когда на смену Arpanet пришла NSFNet, более крупная сеть, финансируемая государством, официальной позицией по-прежнему было то, что пользоваться сетью должны были только академические исследователи и те, кто с ними связан. Именно любители, устанавливавшие неофициальные соединения с основной системой, первыми открыли интернет для всех желающих.

То, что сделало всё это возможным на техническом уровне, было одновременно самым скучным и самым важным достижением со времён первого сообщения Кляйнрока. Это было программное обеспечение, известное как TCP/IP, которое позволило сетям подключаться к другим сетям, создав «сеть сетей», способную расширяться практически бесконечно, — это ещё один способ определения интернета. Именно по этой причине изобретатели TCP / IP Винт Серф и Боб Кан являются претендентами на звание отцов Интернета, хотя Кляйнрок, по понятным причинам, с этим не согласен. "Позвольте мне провести аналогию", - говорит он. "Вы, конечно, не стали бы приписывать рождение авиации изобретению реактивного двигателя. Авиацию запустили братья Райт. Реактивные двигатели значительно улучшили ситуацию".

Распространение интернета по всей Атлантике, в академических кругах и, в конечном счёте, среди населения — слишком сложная история, чтобы пересказывать её здесь, хотя стоит упомянуть, что British Telecom и британское правительство на самом деле не хотели интернета: как и другие европейские правительства, они выступали за другую сетевую технологию — Open Systems Interconnect. Тем не менее, к июлю 1992 года бизнесмен из Эссекса по имени Клифф Стэнфорд открыл Demon Internet, первого в Великобритании коммерческого интернет-провайдера. Официально, общественность по-прежнему не должна была подключаться к Интернету. "Но это никогда не было реальной проблемой", - говорит сегодня Стэнфорд. "Люди, пытавшиеся добиться этого, не очень усердствовали, чтобы это произошло, а люди, работавшие над обратным, работали гораздо усерднее". Французское консульство в Лондоне было первым клиентом, заплатившим Demon 10 фунтов стерлингов в месяц вместо тысяч фунтов стерлингов за аренду частной линии в Париж от BT.

Примерно через год у Demon было от 2000 до 3000 пользователей, но они не всегда понимали, зачем зарегистрировались: как будто они смутно чувствовали, в каком направлении движется будущее, но не думали об этом дальше. «Нам всегда задавали вопрос: «Хорошо, я подключился — что мне теперь делать?»» — вспоминает Стэнфорд. «Это был один из самых распространённых вопросов в нашей службе поддержки. Мы отвечали: «Ну, что вы хотите сделать? Вы хотите отправить электронное письмо?» «Ну, я не знаю ни одного человека с адресом электронной почты». Люди подключались, но не знали, что делать дальше».

К счастью, за пару лет до этого британский учёный из ЦЕРН, физической лаборатории под Женевой, начал искать ответ на этот вопрос, и к 1993 году его ответ стал известен широкой публике. А дальше всё произошло в интернете.

Рождение интернета

Я отправил своё первое электронное письмо в 1994 году, вскоре после поступления в университет, из маленькой, плохо проветриваемой компьютерной комнаты, в которой сильно пахло потом. К тому времени электронная почта существовала уже несколько десятилетий — символ @ появился в 1971 году, а первое сообщение, по словам отправившего его программиста Рэя Томлинсона, было «что-то вроде QWERTYUIOP». (По словам Томлинсона, тестовые сообщения «было совершенно невозможно запомнить, и поэтому я их забыл».) Но, согласно ненаучному опросу друзей, родственников и коллег, 1994 год кажется довольно типичным: я не был ни первопроходцем, ни отстающим. Пару лет спустя я купил свой первый мобильный телефон, к которому прилагались две батареи: очень большая для обычного использования и очень большая для тех случаев, когда вам действительно может понадобиться несколько часов работы. К тому времени, как я пришёл в «Гардиан», электронная почта уже использовалась, но только как дополнение к внутренней системе обмена сообщениями, работавшей на массивных бежевых терминалах с чёрно-зелёными экранами. Мне потребовалась целая вечность, чтобы найти на клавиатуре символ @, и я не помню ничего похожего на папку «Входящие», папку «Отправленные» или вложения. Мне 34 года, но иногда я чувствую себя Мафусаилом.

Я не помню, когда впервые воспользовался Всемирной паутиной, хотя это почти наверняка было в то время, когда люди ещё называли её Всемирной паутиной или даже W3, возможно, в том же контексте, что и фраза «информационная магистраль», ставшая популярной благодаря Элу Гору. (Или «инфобан»: кто-нибудь из нас когда-нибудь называл интернет «инфобаном»?) Однако для большинства из нас веб-сайт — это, по сути, синоним интернета, даже если мы понимаем, что с технической точки зрения это не совсем так: веб-сайт — это просто система, которая работает поверх интернета, значительно упрощая навигацию по информации и использование интернета в качестве средства обмена данными и коммуникации. Но в повседневной жизни это различие редко имеет значение, поэтому изобретатель интернета, Тим Бернерс-Ли, имеет полное право считаться создателем интернета в том виде, в каком мы его знаем. Первым в истории сайтом был его собственный сайт в ЦЕРНе: info.cern.ch.

Идея о том, что сеть компьютеров может обеспечить новый способ обработки информации, а не просто позволить людям получать доступ к данным на терминалах друг друга, существовала так же давно, как и сама идея сети: она присутствует в «Мемексе» Ванневара Буша и «Логике» Мюррея Лейнстера. Но самым грандиозным воплощением этой идеи стал проект «Ксанаду», запущенный в 1960 году американским философом Тедом Нельсоном, который представил себе — и начал создавать — обширное хранилище для всех существующих литературных произведений, где всё было бы связано со всем остальным по принципу, который он назвал «трансляцией». Кроме того, это было дальновидное решение для многих проблем, с которыми столкнулись СМИ в эпоху интернета: небольшие отчисления авторам автоматически направлялись на их счета. «Ксанаду» был головокружительным проектом — и, по крайней мере, согласно нелестному описанию в журнале Wired в 1995 году, из-за которого Нельсон пригрозил подать в суд, он вверг тех, кто пытался его создать, в кроличью нору замешательства, сплетен и «разрывающего сердце отчаяния». Сегодня Нельсон продолжает развивать Xanadu, утверждая, что это гораздо более совершенная альтернатива интернету. «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ БОРОТЬСЯ», — гласит сайт Xanadu, и это звучит довольно обречённо, не в последнюю очередь потому, что это заявление размещено на сайте.

Веб-браузеры стали широко использоваться гораздо быстрее, чем сам интернет: Mosaic был выпущен в 1993 году, а Netscape появился вскоре после этого, хотя прошло довольно много времени, прежде чем Microsoft осознала коммерческую необходимость своего участия. Amazon и eBay появились в интернете в 1995 году. А в 1998 году появился Google, предложивший новый эффективный способ поиска в растущем массиве информации в интернете. До появления Google поисковые сайты и сайты-каталоги часто хвастались тем, какую часть информации в интернете они проиндексировали. Это пережиток того недолгого периода, который, оглядываясь назад, кажется забавным, когда пользователь действительно мог надеяться проверить все веб-страницы, на которых упоминалась та или иная тема. Google и другие компании поняли, что ключом к будущему интернета станет помощь пользователям в исключении почти всего, что касается той или иной темы, и ограничении результатов поиска наиболее релевантными страницами.

Большинство из нас даже не заметили, как это произошло: из странного нового чуда интернет превратился в неотъемлемую часть повседневной жизни.

Категория: Технологии и Инновации | Просмотров: 178 | Добавил: s1m6s3 | Теги: как появился интернет, зарождение интернета, интернет, интернет дома, Домашний интернет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 16.07.2025, 16:34
Приветствуем вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
РАБОТА ДЛЯ ТЕБЯ